凭一技之长有更好前景 古拉吁国人把握“新领”机会-世界上最恐怖的地方

凭一技之长有更好前景 古拉吁国人把握“新领”机会 时间:2020年02月23日 20:25:58

凭一技之长有更好前景 古拉吁国人把握“新领”机会

不过,他指出,虽然已提供一切便利,但全国工业培训学院的就读率只有70%至80%,这表示仍有20%的空缺未填补。

“在2018年,有约1万6000人参与培训,不包括兼职生。到了2019年,增至1万8000人,这是展开推广所取得的成果,我们希望在2020年可达到2万人。”

古拉呼吁全体大马人将全国的工业培训学院(ILP),作为取得技职培训的场所。

“凭着一技之长,工人有着更好的前景,可以赚取更丰厚的薪金。比如水喉匠,我们视为低级的工作,但现在我们必需跟他们预约,它已成为一个非常专门的领域。”

吁将全国工业培训学院(ILP)作为技职培训场所

一般人熟知“白领”和“蓝领”阶级,但可能对“新领”这一职业领域,感到陌生。

“最近我遇到你的一名同行,对方也是一名记者,已经30多岁,并有家室,他把握机会学习成为一名电工(chargeman),在上班时间,他从事记者的工作,晚上就学习。”

“在工业培训学院所提供的培训费用是由政府全额承担,政府资助整个课程,从学费、宿舍至膳食。”

古拉也谈到,现在的就职大环境,也越来越具挑战性。他说,一名工人必需通过掌握技能、提升技能、掌握新技能及跨领域技能,以提升自身的价值。

新领职业包括水喉匠、电工和理发师等,它们在从前可能是被视为次一等的工作,但今非昔比,这个领域的需求日益提高,令其提升至一个自带光环的水平。

“令人玩味的是,技职教育领域所提供的课程,全都还是符合时宜,这一点受到国际劳工组织保证。”

他补充,96%的培训学院学生一毕业就会被公司录取,而且会有数名雇主同时提出献议,供他们选择。

古拉说:“我们必需看国际劳工组织的数据,也就是从现在算起的15年后,现在大学所提供的15%至30%课程,可能会在就业领域消失。”

“工业培训学院不只是设在吉隆坡,在哥打峇鲁、瓜拉登嘉楼、士古来、怡保、太平、槟城、斗湖和山打根等地都有,所以,地点不再是一个问题,这些地点拥有本身的工业圈。”

古拉说,他指示所有的工业培训学院营运至晚上11时,以让半工读的学生有机会参与培训课程。他指出,人资部也积极通过媒体、巡回展,以及跟非政府组织合作,推广工业培训学院。

“他给我的理由是,因为薪金比较优渥、收入比较固定,他本身对这个领域也有兴趣。”

凭一技之长有更好前景 古拉吁国人把握“新领”机会

古拉:大马人必需把握新领所带来的机会。

2019年1月的《福布斯》杂志在《新领工人——他们是谁,他们如何为我们的劳工短缺做出贡献?》一文中,将“新领”定义为:通过非传统的教育路径,培养从事科技工作所需的一技之长。这些新领工人并没有大学文凭,是通过社区学院、技职学校及技术文凭课程等,接受培训。

人力资源部长古拉接受《马新社》专访时说,大马人必需把握新领所带来的机会。

在这方面,马来西亚正将火力集中在技职教育课程,以培养拥有高技能的人力资本。

个人专栏

合作专栏

评测


  • 9名韩国游客确诊感染新冠病毒 曾到访以色列多处景点

    近日,9名韩国游客在归国后确诊感染新冠病毒,此前这9人曾到访以色列多处景点,这引发了以色列国内的担忧。据以色列《耶路撒冷邮报》2月23日消息,9名韩国游客于15日抵达以色列,进行了为期8天的旅行,并于23日返回韩国。然而,9人在回国后确诊感染新冠病毒。《耶路撒冷邮报》指出,目前尚不清楚这9人是在造访以色列前还是在返回韩国后感染新冠病毒的。以色列衞生部22日晚些时候警告称,由于9名韩国游客感染新冠病毒,以色列公民感染新冠病毒的可能性「急剧上升」。以色列衞生部表示,该部门将假设9名韩国游客在访以前已感染新冠病毒,依次展开应对工作,目前或已有「数百名」以色列公民接触过这9名韩国游客。以色列衞生部公布了这9名韩国游客的具体行程,他们曾到访多处知名景点,如耶路撒冷圣墓教堂、死海、马萨达堡垒、贝尔谢巴、凯撒利亚以及位于约旦河西岸的列祖之洞。以色列衞生部建议所有与9名韩国游客有过密切接触的以色列公民进行为期14天的隔离。《耶路撒冷邮报》指出,密切接触指的是在2米以内的距离共处至少15分钟。2月22日夜间,一架自首尔起飞的韩国客机降落在以色列本·古里安国际机场,飞机上的约200名非以色列公民被禁止下飞机,而12名以色列公民则被允许离开客机,并搭乘救护车回家。据悉,该韩国客机在进行加油后起飞返回韩国首尔。


回到顶部
灭绝动物|阴阳眼|历史故事|蒋经国的儿子|中国真实灵异事件|世界上最小的国家|最漂亮的av女星|灭绝动物|世界地震|四大凶兽|越南乳瓜